Перейти к навигации

Три года, как вернулся Крым

Источник: 

Три года назад я был в Крыму. Два года назад я тоже был там. В прошлом году - не получилось. Были другие дела. Но, это не беда - я вернусь, обязательно, и не раз.

Сегодня, в день трехлетия Воссоединения Крыма с Россией, я хочу напомнить публикацию моего старого друга - Алексея Антонова-Крымского.

Он пока пропал со связи - он вернулся к службе, он военный водолаз, и ему некогда что-то писать в Интернетах.

За него о происходившем напомню я.

Возвращение домой

Я выхожу утром из дома. Смотрю на небо. Небо, в котором не будут летать чужие самолёты и ракеты. Небо под контролем.

Иду между пальм и кипарисов по улицам родного города. Улицам, на стенах которых больше не будет надписей на чужом языке и идиотских лозунгов.

Выхожу к морю. Морю, в котором я не увижу чужих, враждебных кораблей.

Море под контролем.

Я вспоминаю, каким был этот день год назад. Я долго ждал этот день.

Слишком долго.

Целых 22 года.

За 22 года до этого дня я, с вещмешком и коробками сухпайка тоже смотрел на море, стоял на плацу и не мог понять: как так случилось? Как случмлось, что я, родившийся здесь, на этой земле, должен по какому-то нелепому недоразумению покинуть её, уехать неведомо куда, на край земли... Потому, что я присягнул так, как велело мне моё сердце? И тогда казалось: всё это какая-то ерунда, нелепость, недоразумение, пройдёт полгода, ну, год, и всё вернётся на свои места, и мы вернёмся домой...

Мне пришлось ждать этого дня не полгода и не год.

Двадцать. Два. Года.

В этот день я встал пораньше (я вообще почти не спал последнее время - ждал этого дня и вообще было тревожно), одел форму и вышел из дома.

Сначала на свой участок - голосовать.

Потом на другой - дежурить в составе самообороны.

Мы дежурили там больше двенадцати часов.

В этот день с утра была ужасная погода - ветер с дождём.

Мы шутили: "Ничего, это ветер перемен!"

Я ездил с комиссией и урной по квартирам тех, кто пожелал голосовать дома.

Хотя многие, уже древние старики, на костылях, приходили на участок сами, и их старались пропускать к кабинам для голосования без очереди. Очереди, которая росла и росла, чего не было все 22 года жизни в чужом для нас государстве. Очереди, которую нужно было сдерживать. Очереди, в которой люди стояли со счастливыми, радостными лицами, некоторые со слезами на глазах.

Я ездил с комиссией по квартирам, и на многих домах я уже видел флаги. Это были флаги моей Родины. Родины, которая не бросила нас, пришла на помощь в тяжёлый момент, когда . казалось, уже всё - конец, дальше пропасть и безысходный мрак...

А потом, усталый и продрогший, я шёл по ночным улицам и встречал счастливых людей. С флагами и без. Мы пили вино, обнимались и радовались. Мы были незнакомы, но все чувствовали себя братьями, гражданами одной, великой и мудрой страны. Самой любимой.

И многие плакали.

От счастья.

А потом был Георгиевский зал Кремля. Аксёнов, Константинов и Чалый - здоровенные мужики, счастливые, радующиеся, как дети. И невысокий человек, от которого исходила потрясающая харизма. От которого веяло железной, несгибаемой волей, глубоким, острым, порой ироничным умом.

Президент моей Родины. Мой Президент.

Спасибо Вам!

Как хорошо возвращаться домой!

https://www.proza.ru/2015/03/17/575

Свободные термины:


Main menu 2

Dr. Radut Consulting