Перейти к навигации

Однажды китайцам не поверили...

Источник: 
Смысловая координата:

Однажды руководители СССР не поверили китайцам. 

Думаю, все понимают, о чем идет речь. Да-да, о событиях после смерти Сталина. О пришедших к власти троцкистах и ревизионистах. Как оказалось - "младший брат" оказался прав. 

А вот теперь интересное - 
 

Российской экономике для выхода из нынешней сложной ситуации, которая может сказаться и на экономиках соседних странах, необходимы крупные инвестиции, структурное реформирование и комплексный подход в решении финансовых проблем, считают китайские эксперты, опрошенные РИА Новости.
 
Ситуация в экономике РФ ужудшается на фоне санкций Запада из-за кризиса на Украине, ответного продовольственного эмбарго, способствовавшего удорожанию продуктов. Цены на нефть — основной источник пополнения бюджета — с лета снизились почти в два раза, а курс рубля с ноября практически ежедневно бил антирекорды.
 
Многие экономисты предрекают, что ситуация в российской экономике скоро будет напоминать кризисные 2008-2009 годы. А президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции признал, что России может потребоваться два года на выход из кризиса.
 
По мнению эксперта Института России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР Чэн Ицзюня, несмотря на трудности, перед которыми стоит сегодня экономики России, «до состояния кризиса ей еще далеко».
 
«На мой взгляд, нынешний экономический кризис в России несколько преувеличен. Экономика России сейчас находится в застое, перспективы тоже не самые радужные. Однако пока не стоит говорить о том, что она уже находится на стадии кризиса. По сравнению с 1998 годом нынешнее положение намного лучше. Я бы не говорил, что это кризис», — сказал РИА Новости эксперт.
 
По его мнению, основной причиной уязвимости российской экономики стало то, что она «слишком однобокая, слишком опирающаяся на энергоресурсы». И именно поэтому падение цен на энергоресурсы на мировом рынке «непосредственно отразилось на экономике России».
 
Руководитель Центра экономики и международных отношений Университета Цинхуа Хэ Маочунь в свою очередь отмечает, что «западные санкции и падение цен на нефть сравнительно сильно ударили по российской экономике» и причинила ей ряд временных трудностей, часть из которых «весьма серьезная, часть — не совсем».
 
По мнению Чэн Ицзюня, самым важным на данный момент является то, что «потенциал развития экономики России очень ограниченный».
 
«За 11 месяцев этого года экономический рост составил лишь 0,7%, это слишком медленно. Российская экономика требует всесторонних, комплексных преобразований. В первую очередь, необходимо увеличить инвестирование, постепенно проводить реформирование экономических структур — это чрезвычайно важно», — уверен китайский эксперт. «На самом деле, эти проблемы понимают и политические и экономические круги России. В последние несколько лет предпринимались попытки изменить ситуацию, однако результаты пока не совсем заметны», — отмечает он.
 
По его мнению, нынешние трудности — сигнал SOS для финансовых кругов России. Экономические кризисы происходят все чаще и чаще в силу глобализации мировой экономики, поэтому, «представителям финансовых кругов необходимо повышать свои знания об угрозах и рисках, тем самым повышать свою способность управления в экстренных случаях».
 
Как отмечает эксперт, реакция российской стороны на колебания курса рубля была сравнительно быстрой, однако методы не самыми подходящими.
 
«Непрерывным повышением базовой ставки невозможно остановить падение рубля, более того, это еще и причинит ущерб самой экономике. Российская экономика в настоящий момент экстренно нуждается в крупных инвестициях, а повышение базовой ставки ограничивает возможности инвестирования, что весьма невыгодно экономике», — уверен эксперт. Безусловно, отмечает он, российские власти предприняли и другие меры, например выбрасывание на рынок доллара, что позволило несколько стабилизовать курс рубля. «Тем не менее, я полагаю, что России необходимо комплексными, разносторонними мерами решать проблему, а не такими односторонними», — считает Чэн Ицзюнь.
 
Эксперт из Университета Цинхуа Хэ Маочунь в свою очередь отмечает, что нынешняя ситуация может повлиять и на банковскую систему России. «Банковская система России может претерпеть изменения, может поменяться ее структура и модель управления. Для противостояния возможным рискам в будущем, возможно, несколько преобразуется и существующая финансовая система России», — полагает эксперт.
 
Эксперты сходятся во мнении, что экономические трудности в России не особо скажутся на экономиках стран Запада, а отразятся, главным образом, на странах СНГ и, в определенной степени, на экономике Китая.
 
«Структура экономик западных стран полностью отличается от российской. Состояние экономики России на сегодняшний день пока не оказало заметного влияния на экономики западных стран», — отмечает Чэн Ицзюнь. По его мнению, в первую очередь кризис рикошетом ударит по странам СНГ. «Отразиться может, в первую очередь, на соседних странах, у которых сравнительно тесные торгово-экономические связи с Россией. В особенности это касается стран СНГ, ЕврАзЭС. На них это однозначно отразится», — уверен эксперт.
 
Застой российский экономики, отмечает он, непосредственно скажется и на Китае. «Застой экономики России естественным образом понижает ее покупателеспособность, что, однозначно, скажется на экспорте Китая в Россию», — уверен Чэн Ицзюнь.
 
«Кроме того, Россия — важный источник туристов для Китая. Экономические трудности и особенно обесценивание рубля в последующие несколько лет приведут к резкому сокращению притока туристов. Это для китайской туриндустрии отнюдь не слабый удар. Китай и Россия — соседние страны, экономические связи двух стран становятся все теснее и теснее, плохое состояние экономики России непосредственно скажется на экономике Китая», — заключил эксперт.
 

 

Хэ Маочунь также отметил, что экономические трудности в определенной мере отразятся на экономиках других стран. «Состояние экономики России может в какой-то мере оказать влияние и на экономики западных стран. У Запада есть свои проблемы. У американской экономики есть невыполненные задачи, экономики Европы и Японии также переживают сложные времена. У каждой страны есть свои проблемы. Санкции в отношении России, на самом деле, наносят определенный ущерб и самим странам Запада», — заключил Хэ Маочунь. На экономике Китая, по его мнению, экономический кризис России также скажется, однако, «не настолько сильно, насколько преувеличивают СМИ».  

http://news.rambler.ru/28493824/  

А тем временем саудиты не дремлют. Опять же, надеюсь, все помнят роль саудитов в обрушении цены на нефть, что рвануло экономику СССР? Так вот - 

аудовская Аравия развеяла всякие надежды на сокращение добычи нефти ОПЕК. Арабы не пойдут на это даже при 20 долларах за баррель — они боятся ровно того же, что и Россия: потери доли на мировом рынке нефти. Между тем и экспортеры, и энергетики озвучивают первые научно аргументированные прогнозы о том, что будет с ценой на нефть в ближайшие годы. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.
 
«Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК. Если она опустится до 20, 40, 50 или 60 долларов, это не относится к делу», — уверил он. При этом он пугает, что мир может больше никогда и не увидеть уже нефть по 100 долларов за баррель.
 
Саудиты прямо говорят, чтобы не было никаких ожиданий по сокращению добычи, что они будут держать взятый курс при любой ситуации. На днях они заговорили даже об увеличении добычи. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК не намерены сокращать добычу и терять свои доли на мировом рынке. Они исходят из такой логики. Как только Саудовская Аравия — а это крупнейший экспортер черного золота — снизит производство, цены сразу пойдут вверх, «и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка)», — объясняет аль-Нуйами.
 
Это для России, Бразилии, США и многих других добытчиков цена на нефть в диапазоне 20-60 долларов за баррель грозит снижением добычи, а для многих стран и снижением доходов бюджета и проблемами в экономике. Бюджеты же стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, потому что себестоимость добычи нефти в песках составляет ничтожные 4-5 долларов за баррель.
 
Поэтому Саудовская Аравия считает, что другие производители нефти, у которых себестоимость добычи нефти выше, сами вынуждены будут сократить добычу. И тогда предложение и спрос придут в равновесное положение и котировки нефти придут в соответствие с рынком.
 
Первыми, говорит аль-Нуйами, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. Проекты России действительно не так уязвимы, как можно подумать. «Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу», — прогнозирует он. «Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», — заключил министр нефти Саудовской Аравии.
 
Прогноз
 
Разговоры о 20 долларах за баррель пока выглядят скорее как метафора. Хотя история знает примеры, когда нефть опускалась до таких значений. В 2004 году среднегодовая цена барреля была 38 долларов, а по году были локальные падения и до 20 долларов за баррель, вспоминает Александр Пасечник из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Однако в этом нет ничего страшного. «Это только последние три года нефть ушла к сотне. В эти годы просто был сверхпремиальный рынок. И нефтяникам надо было, конечно, исходить из более консервативных ожиданий по цене», — говорит Пасечник.
 
Впрочем, и сами арабские производители ОПЕК не верят в 20 долларов, а ждут коррекции мировых цен на нефть к 70-80 долларам как минимум к концу 2015 года. Их общее мнение, что существенного обвала нефтяных цен не будет. Они будут на уровне 60 долларов или немного ниже в течение 8-12 месяцев, но потом вернутся к приемлемому уровню, который составляет 80 долларов за баррель, говорит источник Reuters. Это первый долгосрочный прогноз от стран, которые менее всего паникуют от падения цен на нефть.
 
Возвращение цен на уровень в 100 долларов за баррель страны Персидского залива не приветствуют (потому что это спровоцирует рост инвестиций в добычу трудноизвлекаемой нефти), и полагают, что такого не произойдет.
 
На выходных министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи также высказался оптимистично: ситуация на мировом рынке нефти «стабилизируется, и это произойдет достаточно быстро», если производителои нефти будут соотносить свое предложение на рынке с необходимостью достижения баланса со спросом. Аль-Нуйами из Саудовской Аравии также уверен, что нефтяной рынок начнет расти.
 
Однако у стран Пенсидского залива примитивный подход к ценообразованию, и в идеале будет не так, как они хотят. «Мое видение: на рынке нефти будет работать классическая теория цикличности, — говорит Пасечник. — Есть цикличность экономики, которая будет спроецирована на нефтянку. Из-за низких нефтяных цен инвестиции в добычу снизятся у других производителей, поэтому производство нефти упадет. Предложение снизится. Но одновременно с этим экономики тех, кто много потребляет энергоресурсов, того же Китая и Индии будут разгоняться из-за дешевых энергоносителей, и мы опять увидим перекос: спрос будет расти, а цены подтянутся. Что будет, когда цены подрастут? Те же самые производители начнут больше вкладывать в добычу, потому что цены поднялись, и начнется новый экономический цикл».
 
Экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич поддерживают циклический подход к нефтяному рынку в своей статье для «Вопросов экономики». Ссылаясь на эконометрический анализ, они указывают, что «мы прошли очередной пик цен на нефть и вошли в фазу их снижения. Судя по прошлому опыту, она может продлиться примерно 15 лет».
 
Кроме того, рынок нефти довольно многофакторный, и нельзя опираться только на фундаментальные факторы, как это делают сейчас саудиты. «Если будут геополитические тряски, то увидим и военные премии. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Может начаться программа количественного смягчения — опять деньги потекут на рынок. Или приход спекулятивных капиталов можем увидеть. Если спекулянты почувствуют дно, то они могут начать разгонять цены и т.д.», — говорит эксперт.
 
Поэтому период низких цен совсем не говорит, что он будет на уровне 20 долларов за баррель. Даже в 2014 году среднегодовая цена на нефть будет близка к 90 долларам. Ведь в первом полугодие было 110-120 долларов, и только последние месяцы наблюдается снижение до 60.
 
«Прогноз на ближайшие годы: могут быть уколы до 40, но в короткие временные лаги, а дальше цена придет к 80 — это компромиссный рубеж, который позволит как-то планировать работу и над трудными проектами», — считает Александр Пасечник. Если будет 90 долларов за баррель, то это еще лучше, добавляет он.
 
Министр энергетики России Александр Новак считает, что 80-90 долларов за баррель — вполне справедливая мировая цена на нефть. А вот любое снижение цены ниже 50 долларов, по его мнению, уже будет иметь негативные последствия для нефтяной отрасли. Новак не исключает, что момент справедливых цен может наступить через полгода или через год. Все зависит от того, насколько быстро уйдут с рынка неэффективные проекты, которые при низких ценах нерентабельны.
 
Что касается удара по добыче российской нефти, то в России ситуация куда более стабильная, чем может многим показаться. В этом году Минэнерго ждет прироста добычи нефти и газового конденсата примерно на 3,4 млн тонн, то есть на 0,7%. В 2015 году добыча нефти предполагается на уровне 525 млн тонн, это вполне плановый высокий уровень. «Есть ряд проектов, которые в перспективе дадут прирост: месторождения „Приразломное“, „Имилорское“, „Требса и Титова“, — говорил Новак.»Россия — не самая уязвимая страна. Не надо преувеличивать роль саудитов, хотя они и крупнейшие. Не надо думать, что у нас все плохо. Российские компании найдут рычаги для удержания добычи», — верит и Пасечник из ФНЭБ.  

А это - здесь - http://news.rambler.ru/28465076/  

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Den24

Да точно, сейчас РФ  с КНР дружить, ШОС налаживать, тогда и западные агрессоры не полезут к нам. Экономическую Войну вообще можно будет тогда выиграть!

+1
0
-1

Ленин против НАТО - http://antinato.ucoz.ru



Main menu 2

Dr. Radut Consulting