Перейти к навигации

В РОССИИ РАСТЁТ СВЕРХЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРУДЯЩИХСЯ

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
Новости: 30 миллиардов рублей и рост курса доллара
На какие митинги ходить? Говорим об Августе 1991, ГКЧП, Путине и Ельцине/Прямой эфир СТ//24.05.2018

Сверхэксплуатация и ресурсы у нас есть, а денег нет. Это как у нас так получается?

Знакомая риторика, не правда ли? Прямо, как 100 лет назад, когда сверхэксплуатация рабочих в РИ привела к социальному взрыву сперва 1905 года, а потом 1917 годов.

О росте эксплуатации в нынешней РФ свидетельствует исследование ВШЭ под названием "Влияние экономического кризиса 2014—2016 годов на занятость россиян" // Мониторинг общественного мнения : Экономические и социальные перемены. 2017.

Сперва поговорим об общих изменениях в сфере занятости после вступлению в силу капиталистических отношений в экономике. Так, очень сильно сократилась за четверть века занятость в науке, промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Однако резкое сокращение занятости в традиционных для России как индустриальной страны отраслях не повлекло за собой сколько-нибудь сопоставимого по масштабам роста занятости в высокотехнологичных сегментах третичного и в четвертичном секторах экономики.

Хотя занятость в сферах управления, финансовой деятельности и услуг, предполагающих достаточно высокую квалификацию (операции с недвижимостью,
юридические услуги и т. п.) и выросла за эти годы в разы, однако в совокупности этот рост составил менее половины от потерянных в других отраслях рабочих мест.
Основной же прирост рабочих мест пришелся на сферу торговли и бытового обслуживания, занятость в которых выросла с 5,6 млн в 1991 г. до 13,3 млн в 2015 г.

Все это привело к ослаблению общей переговорной силы работающего населения страны в их отношениях с работодателями. И к потере защищенности от произвола работодателей. Так, весной 2008 г., до начала кризиса 2008—2009 годов, работодатели обеспечивали оплату отпуска, больничного листа и декретного отпуска в предусмотренном законодательством размере в 71 % случаев. К весне 2014 г. этот показатель снизился до 68 %, а в ходе последнего экономического кризиса продолжил сокращаться, опустившись в марте 2016 года до 59 %.

Процессы видны в общей динамике соблюдения основных социально-экономических прав работников:

ДАЛЕЕ: https://burckina-new.livejournal.com/1326375.html

Свободные термины:

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Крайнов

Глобальные корпорации пожирают нашу страну - в прямом и переносном смысле... Ресурсы захватываются, а те, что захватить не получается - уничтожаются. Промышленность уничтожается с целью ликвидировать конкурента и сегодня Россия уже не может выпускать элементарную промышленную продукцию - нужны импортные запчасти и оборудование... Сельское хозяйство существует в силу необходимости поддержания ассортимента в продуктовых магазинах, но качество продукции падает, объем производства падает потому что нет цели сохранить население. Пусть население спивается и умирает - меньше будет тех, кто может создать проблемы в будущем. Так произошло с коренными жителями Америки - с индейцами... Их убили алкоголь, табак и безработица... И они вымерли как народ. Россия сегодня - это просто очень большая, но все-таки резервация, где проводится та же политика тех же глобальных корпораций.

+1
0
-1


Main menu 2

Dr. Radut Consulting