Перейти к навигации

Эксперты при президенте раскритиковали законопроект о сносе пятиэтажек

Актуальная подборка:
Смысловая координата:
Видео: 
Кто сносит пятиэтажки?

Совет при президенте нашел в законопроекте о сносе пятиэтажек нарушение конституционных прав граждан. Правительственная комиссия ранее поддержала документ. Его рассмотрение в Думе намечено на 20 апреля
Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о реновации пятиэтажек в Москве, пишет в среду газета «Ведомости». Издание ознакомилось с проектом заключения экспертов на данный законопроект.

В заключении экспертов говорится, что законопроект не решает поставленной задачи — обновления жилищного фонда. Основная причина появления законопроекта — забота о гипотетических интересах граждан, обращают внимание эксперты. Однако у граждан могут быть личные причины на то, чтобы не соглашаться на переезд в более комфортное помещение, и такое желание индивида нужно уважать, так как оно воплощено в институте частной собственности, отмечается в заключении.

Кроме того, эксперты при президенте не согласны с тем, как Москва планирует прекращать права собственности несогласных с переездом жителей. Они отмечают, что процесс описан как «технический», в то время как с точки зрения конституционных прав он является одним из основных. «Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов», — цитирует издание заключение экспертов.

Категорически неприемлемой совет называет подмену двух институтов: изъятия земельных участков для госнужд прекращением права собственности. Эксперты подчеркивают, что «данное предложение основано на неуважении к праву частной собственности, защита которого гарантирована Конституцией». Авторы подчеркивают, что в отличие от института изъятия механизм, предлагаемый Москвой, не содержит возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен на их жилье.

Пятиэтажный передел: что известно о самом масштабном расселении в Москве

Вопросы у экспертов вызывают и другие положения законопроекта, в том числе касающиеся судебного рассмотрения споров. В своем заключении совет отмечает, что «создание и функционирование правового государства <...> требует использования адекватных правовых механизмов для решения экономических и социальных задач». «Такие правовые механизмы найти пока не удалось», — делается вывод в заключении.

«Ведомости» отмечают, что проект заключения был одобрен без возражений.

В минувший понедельник законопроект о сносе пятиэтажек поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Из ее отзыва следует, что законопроект может быть принят с учетом ряда замечаний.

Документ был внесен в Госдуму 10 марта. Он, в частности, наделяет столичные власти широкими полномочиями, в том числе правом утверждать «программу реновации жилищного фонда в Москве», определять серии домов первого периода индустриального домостроения, которые пойдут под снос. Согласно проекту закона, жителям пятиэтажек должны предоставить равнозначное жилье — не меньшей площади, с тем же количеством комнат и в районе проживания, то есть в том же районе или в соседних районах того же округа. Исключение сделают для жителей центра столицы, Зеленограда и Новой Москвы: их будут переселять в пределах их округов. Первое чтение документа назначено в Госдуме на 20 апреля.

www.rbc.ru Мария Бондаренко

Для чего в Москве будут сносить "хрущёвки"
http://nasamomdele.narod.ru/2017/170222_1.mp3

Свободные термины:

Комментарии

Аватар пользователя Den24

Отказался ехать в гетто? Выселение без компенсации!
 
Сегодня плотность населения в Москве сопоставима с Лондоном и составляет 4834,31 чел./км2. В Риме - более чем вдвое меньше (2229 человек), в Берлине - вообще 736 человек в центре и 123 человека - в пригородах, или как минимум в 6,5 раз меньше, чем в Москве. Поэтому за сто метров от центральной улицы Берлина можно спать с открытыми форточками (шума нет!), а по деревьям там скачут белки. По плотности городского населения Москва после "реновации" может приблизиться к Пекину (8 000 человек на кв км). Но это - в среднем. А ведь уже сегодня "дневное" население центра российской столицы за счет маятниковой миграции увеличивается в четыре раза! При этом власти Пекина всерьез думают о программе расселения столицы. Потому что терпеть этот угрюм-собянинский ад больше невозможно.
 
Если обратиться к сухой статистике, то можно увидеть, что плотность населения на один квадратный километр в прилегающих к Москве городах уже выше, чем в азиатских мегаполисах.
 
Так, в Одинцово этот показатель составляет 7215 человек (наравне с Сингапуром), в Красногорске – 5364, в Балашихе – около 3 тысяч. Однако уверенное лидерство в этом антирейтинге занял Реутов с плотностью более 10 тысяч человек на квадратный километр. Для сравнения, плотность населения крупнейшего китайского мегаполиса Шанхая – 3809 человек на квадратный километр. Разве что Гонконг выбивается вперед – более 7000 человек, однако до сверхуплотненного Реутова ему всё-таки далеко. Последний, кстати говоря, по плотности населения равен крупнейшему мегаполису США Нью-Йорку (10 650 человек).
 
В отличие от многих других крупных городов в нашей столице никогда не было районов-гетто, но безудержный девелопмент в Новой Москве и ближнем Подмосковье уже привел к их появлению.
 
Руководитель КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский отмечает, что если ситуация с инфраструктурой не улучшится, то более обеспеченные люди уедут из этих районов, и останутся те, кто переехать из них не может или не хочет, а это уже прямой путь к полноценному гетто.
 
Владимир Каховский
+1
0
-1

Ленин против НАТО - http://antinato.ucoz.ru



Main menu 2

Dr. Radut Consulting